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낫토 [키톡 서포터즈 4기] 키토식단 1주차

by kxpgar 2022. 3. 21.

 

키톡 서포터즈의 첫 미션은 '2주간의 키토 다이어트 체험과 띄어쓰기 만들기'입니다.첫 번째 미션이 식단이래! 조금 긴장도 되고 잘 할 수 있을지 걱정도 되지만 앞으로 2주 동안 최대한 열심히 식사 제한을 지켜보도록 하겠습니다. (웃음)

첫째 주 대망의 첫 번째 식단은 입문낫토입니다!!! 첫 식단이 낫토라고... 저는 지금까지 낫토를 먹어본 적이 없었거든요.정말 찐 입문을 경험했습니다.

키톡에 게재되어 있는 메뉴의 사진재료

계란 1개 낫토 1팩 김치 30g 청양고추 1개 아보카도 반개조 김 5g

양념 재료

고춧가루 1 작은 슬러드 10g으로 라드가 뭔지 모르시는 분들도 계실 거예요라드는요? 돼지고기의 지방을 녹인 반고체 모양의 기름을 말하는데요. 즉 돼지고기의 비계를 녹여 식용으로 하는 것입니다! 저는 라드 기름으로 처음 요리를 했기 때문에 이번 식단을 위해 라드 기름을 주문했습니다!

라드유가 보틀인 상품도 있습니다만, 저는 그렇게 많은 것보다는 우선 라드유 스틱 다발을 주문했습니다!스틱당 10g 이므로 키토 식단 요리에 최적입니다 😁

오늘의 재료!!! 김치 30g은 저울을 이용해서 채운 것입니다.고춧가루가 아닌 직접 만든 고춧가루를 사용했습니다. ( ´ ; ω ; ` )

요리 과정 출처 - 키토크 1. 아보카도를 먼저 손질합니다.- 아보카도는 세로로 길게 칼집을 낸 뒤 양손으로 좌우를 비틀어 반으로 나누고, 가운데에 있는 근 씨는 칼로 찔러 비틀어 제거해 주세요.- 아보카도 껍질과 과육 사이에 숟가락을 넣고 과육을 파요(키위를 파듯) - 0.5cm 크기로 자르면 끝!

아보카도를 인생에서 처음으로 손질해봤어요 씨가 빠지는 것도 쾌감

2. 흐르는 물에 청양고추를 씻은 후 김치와 청양고추를 0.5cm 크기로 썰어주세요.

3. 달군 후라이 팬에 라드를 녹인 후 계란프라이를 만들고 다진 김치를 2~3분 볶아주세요.

4. 낫도팩을 제거하고 낫도를 젓가락으로 돌려 점액질을 생성한 후 청양고추, 고춧가루, 김치를 섞어주세요.

저는 매워질까 봐 고춧가루를 생략했어요^^

5. 접시에 모든 재료를 잘 담으면 완성!

저는 양이 부족한 것 같아서 구운 비엔나 소시지 3개를 추가했습니다! 그리고 사진에는 없지만 낫토를 먹을 때 조미김을 조금 넣어서 함께 섭취했습니다.

어때요? 나름 맛있어 보여요?입문 낫토 TIP - 숙성된 아보카도를 사용하면 더욱 맛있다!- 낫도에 머스터드를 곁들여도 OK - 식단의 양이 부족하면 육류를 추가로 섭취하여 총에너지와 지방 함량을 높인다.

이미지출처 - 네이버 지식백과 낫토의 효능을 알아본다! 출처 - 메디컬 리포트 낫토는 삶은 콩을 발효 숙성시켜 만든 일본의 콩 발효 식품입니다.일본의 전통음식인 낫토에는 단백질, 칼슘, 이소플라본, 비타민 B.E.K, 레시틴 등의 영양소가 풍부합니다!

1. 장건강에 좋다 - 낫도에 존재하는 낫도균과 낫도끼자네효소는 유해균 억제, 장기기능 강화, 변비개선에 도움

2. 두뇌건강에 좋다-낫토의 성분은 혈류를 개선하고 아세틸콜린을 활성화시켜 두뇌발달과 치매예방에 도움을 준다.

3. 항암작용 - 항산화작용

4. 피부미용에 좋은 - 항산화 작용

5. 뼈건강에 좋은

6. 혈관건강, 당뇨에 좋다 - 낫도의 끈적끈적한 사상효소에는 '나토키나아제'라는 성분이 함유되어 있는데, 피브린(혈액응고물질)을 용해시켜 혈액 내 혈전을 용해시켜 동맥경화 및 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

7. 면역력 향상에 도움을 주는 항산화 작용

8. 다이어트에 좋다-풍부한 단백질과 식이섬유 함유 식단 후기 키토 식단의 첫걸음과 낫도의 첫입문을 함께 경험했다.낫토를 좋아하는 식품이라는 건 알고 있었지만 직접 먹으니까 정말... 식감이 좋은 느낌은 아니었다.너무 끈적끈적하고 효소가 잘 늘어서 마치 like 콧물 같은 느낌..^^?하지만 전체적인 식재료와의 조화는 좋았다. 특히 김치, 김이랑 같이 먹으면 먹을 수 있었다!세계 5대 건강식품으로 꼽힐 정도로 건강에 좋은 낫토인데 식감에 익숙해지는데 조금 시간이 걸릴 것 같았던 맛은 콩맛! 사실 아보카도 밖에서 포케나 샐러드를 사먹을 때 빼고는 처음으로 직접 사서 요리를 해봤는데 사실... 아보카도를 좋아해(. 世界 ).) 🥑 별로 맛있지 않은 독특한 맛이 마음에 들기 시작했다. 아쉬웠던 점은 아직 후숙이 완전하지 않은 상태라 별로 부드럽지 않았다는 점! 그리고 라드를 이용해 만든 계란 프라이는 돼지 기름을 써서 그런지 뒷부분이 정말 잘 구워진 느낌이랄까..평소 먹는 프라이보다 약간 느끼함이 첨가된 느낌?!

매일 집에서 국수와 밥요리만 해서 이런 식단을 만들어 보니 신선했지만 첫 식단인 만큼 열정이 불타오르고 나름대로 잘 먹을 수 있었다!낫토와 아보카도 덕분인지 오랜만에 건강한 식사를 한 느낌이었다!

처음엔 배도 안부를 줄 알았는데 다 먹으니 포만감이 채워지더라구. 금방 사라졌지만 나는 낫도 적응에 조금 시간이 걸리지만 낫도를 좋아하시는 분들은 건강한 한 끼로 좋은 메뉴라고 생각한다.키토 다이어트에 관한 더 많은 정보는 키톡으로~~~!!!

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